Объяснение 40+ основных терминов по бегу

Вы знаете, что означают нагрудник, бонк и бандит?

Чем больше вы бегаете, тем больше начинаете говорить, как бегун. Этот список из 40+ беговых терминов будет полезен на вашем пути к бегу.

Он может понадобиться вам при подготовке к гонке , покупке кроссовок или просто при попытке понять различные планы тренировок по бегу.

Добавьте этот пост в закладки или загрузите полный (в алфавитном порядке) глоссарий беговых терминов и поделитесь им с другими бегунами!

Глоссарий текущих терминов по темам
Основные условия обучения
аэробный

Во время аэробных упражнений (также называемых «кардио») дыхания (кислорода) достаточно для удовлетворения энергетических потребностей мышц. Подумайте о занятиях с низкой или умеренной интенсивностью, например о беге трусцой.

анаэробный

Упражнения становятся анаэробными, когда дыхание не обеспечивает достаточного количества кислорода для удовлетворения энергетических потребностей. Подумайте о высокоинтенсивных упражнениях с максимальным усилием, таких как сприн

Остывать

Последняя часть тренировки бегуна, цель которой – нормализовать сердечный ритм и дыхание. Обычно это короткая прогулка или бег трусцой, растяжка нижней части тела и т. Д.

Core / Core обучение

Ваше ядро ​​включает мышцы вокруг середины вашего тела (пресс и спина). Он играет роль в стабильности и тем самым влияет на вашу беговую форму. Ваш корпус можно тренировать с помощью специальных упражнений .

Кросс-тренинг (XT)

Все остальные виды упражнений, которые бегун может выполнять для улучшения своего состояния, активного восстановления и предотвращения травм, например, силовые тренировки, езда на велосипеде, плавание. (Не путать с кроссфитом!)

DOMS

Отсроченная болезненность мышц (DOMS) – это чувство дискомфорта в мышцах через 24-72 часа после тренировки. Это не обязательно означает, что тренировка прошла хорошо, просто вы к ней не привыкли.

ЧСС / Зоны ЧСС

Частота сердечных сокращений (ЧСС) означает сердечные сокращения, измеряемые в ударах в минуту (уд ​​/ мин). Целевые зоны ЧСС описывают уровни интенсивности тренировки, основанные на вашей максимальной ЧСС (MHR).

Молочная кислота

Побочный продукт энергетического обмена во время интенсивной активности (см. Анаэробный). Накопление молочной кислоты обычно описывается как «ожог мышц» или жесткость, но это не опасно.

День отдыха

Обычная часть тренировочных планов бегуна. В дни отдыха вы позволяете своему телу адаптироваться к тренировочному стрессу посредством сна, питания и активного восстановления, чтобы избежать перетренированности и добиться прогресса.

Растяжка динамическая / статическая

Динамическая растяжка включает в себя легкие, упругие движения во всем диапазоне движений для разогрева тела перед бегом. Статическая растяжка означает удержание позиции в конечном диапазоне движения. Это можно делать после бега, чтобы расслабить напряженные мышцы.

VO2 макс.

Максимальное потребление кислорода (VO2 max) показывает, насколько эффективно ваше тело может использовать кислород во время тренировки. Когда вы на какое-то время прекращаете тренироваться, она уменьшается в первую очередь.

Разогрев

Первая часть тренировки бегуна, цель которой – увеличить частоту сердечных сокращений и увеличить приток крови к мышцам. Обычно он состоит из бега трусцой, динамической растяжки и / или беговых упражнений .

Условия беговых тренировок
Базовое обучение

Этап программы тренировок, цель которого – развить выносливость, «базу». Пример: новичок может пройти базовую тренировку перед началом марафонской программы.

трахать

Чувство сильной усталости, которое внезапно охватывает вас во время длительной пробежки, иногда называемое «ударом о стену» . Этого можно избежать при правильном питании и тренировках.

каденция

Сколько шагов вы делаете в минуту во время бега. Оптимальная частота вращения педалей индивидуальна, но более высокая частота вращения педалей может улучшить производительность и снизить риск травм (180 +/- 10 шагов в минуту).

Запуск ABC

Беговая азбука – это комбинация упражнений, направленных на улучшение вашей беговой формы. Эти упражнения называются упражнениями и часто выполняются как часть разминки.

Легкий бег

Бегать в таком темпе, в котором можно легко поддержать беседу.

Фартлек

Шведский для «скоростной игры». Тренировочный забег, в котором усилия и интервалы не устанавливаются заранее, а также может включать бег в гору и под гору. Цель тренировки фартлека – играть со скоростью, улучшая беговые качества .

Удар ногой

От того, какая часть вашей стопы первой касается земли при беге, зависит ваш удар стопой – удар пяткой, удар средней или передней частью стопы. Нет никаких доказательств того, что одно лучше для всех.

Интервалы

Интервалы или интервальные тренировки означают быстрые всплески бега, смешанные с более медленными периодами бега или ходьбы (но не с полной остановкой / стоянием).

ЛСД / долгосрочный

Long Slow Distance (LSD) или Long Run – важный тип бега, включенный в выполняемые программы. Обычно он покрывает до 30% недельного пробега и выполняется в медленном, комфортном темпе для повышения выносливости.

Отрицательные расщепления

Вторая половина бега выполняется быстрее первой. (см. разделенное время)

аллюр

Ваш темп – это сколько минут вам нужно, чтобы пробежать километр или милю. Это не следует путать со скоростью, которая говорит вам, сколько километров или миль вы бежите в час.

Промежуточное время

Время, необходимое вам для преодоления определенного расстояния во время тренировки или гонки.

Полоса бега

«Полоса» достигается, когда вы бегаете несколько дней подряд. Бег должен быть не менее 1,61 км (1 миля), чтобы считаться беговой полосой . (Не путайте с бегом голышом!)

Stride

Шаги короткие, ~ 30 секунд, с постепенным ускорением беговых очередей, выполняемых до 90% от вашей максимальной скорости. Одиночный шаг, сделанный во время бега, также можно назвать шагом.

Темповый бег

Тип беговой тренировки, выполняемой в сложном темпе в течение определенного времени или дистанции. Это делается для того, чтобы практиковать сохранение скорости с течением времени и тренировку умственной концентрации.

Трейлраннинг

Бег по грунтовым дорогам (грунтовые дороги, лесные тропы, пешеходные маршруты…). Маршруты трейловых гонок должны быть размечены и иметь менее 20% асфальтированных дорог. Трассы – это все о природе.

Объяснение 40+ основных терминов по бегу (Полный глоссарий для начинающих)
Условия гонки
5K, 10K…

K = километры. Под 5 км понимается забег или бег на 5 км (3,1 мили), от 10 км до 10 км (6,2 мили) и т. Д.

разбойник

Человек, участвующий в забеге без официальной регистрации и без оплаты.

нагрудник

Лист бумаги, который вы прикрепляете к груди во время забега. Он содержит ваш регистрационный номер и электронный чип, который будет отслеживать ваше время. (см. время чипа)

Загрузка карбюратора / загрузка карбюратора

Переключите соотношение макроэлементов на большее количество углеводов в дни, предшествующие гонке за восполнение запасов энергии (гликогена). Может быть полезно для более длительных гонок (более 90 минут).

Чип время

На крупных гонках вы вряд ли пересечете линию старта сразу после официального старта. Чип фиксирует время с момента прохождения стартовой линии. Чип-тайминг может быть выполнен с помощью различных систем транспондеров, таких как чипы, встроенные в шнурки или в нагрудник. (См. Нагрудник)

DNF / DNS

«Не финишировал» (DNF) и «Не стартовал» (DNS) используются, когда бегун не завершает или не начинает гонку.

Время пистолета / время на часах

Официальное время старта гонки, отмеченное точкой, когда стартуют часы. Обычно не в то же время, когда вы фактически пересекаете стартовую линию (см. Время фишки).

HM (полумарафон)

Полумарафон – это гонка длиной 21,0975 км / 13 миль 192,5 ярда. Полезно знать: все до 400 метров считается короткой дистанцией (спринт). 800 – 1609 метров – это средняя дистанция, а 2000 – 42 195 метров – дальняя. Полный марафон – это забег длиной 42,2 км / 26 миль и 385 ярдов. Любая гонка, длина которой превышает марафон, называется ультрамарафоном.

Удар

Последний толчок в конце забега, когда бегун увеличивает свою скорость к финишу.

ПБ, ПР

Личный рекорд (PB) или Личный рекорд (PR) – это ваше лучшее время на любой дистанции. Пример: 5K PB – это самая быстрая гонка, которую вы когда-либо пробегали в гонке на 5 км.

конусность

Период перед забегом, обычно в течение нескольких недель, когда бегун меньше бегает, чтобы сохранить энергию перед важным днем.

Найдите объяснение основных рабочих терминов

Прочие условия
Падение межподошвы

Разница в толщине передней и задней части кроссовок (миллиметры). Изменение опускания межподошвы (пятки) при покупке новой обуви может повлиять на ваш стиль бега и риск травм.

Нейтральная обувь

Нейтральные кроссовки не обеспечивают дополнительной корректирующей поддержки. В отличие от нейтральной обуви, стабильная обувь разработана с дополнительной поддержкой средней части стопы (см. Пронация).

пронация

Когда вы бежите, ваша ступня естественным образом перекатывается внутрь в одной точке. Это называется пронацией. Кроссовки могут быть сконструированы для гиперпронации, недостаточной пронации (супинации) или нейтральной. (см. Нейтральный башмак)

Высокий бегун

Ощущение блаженства во время или после пробежки. От эндорфинов до эндоканнабиноидов наука не знает, из каких химических веществ это происходит. Но бегуны соглашаются, что это вызывает привыкание!

Колено бегуна

Распространенная травма во время бега, проявляющаяся как особый тип боли в колене, расположенной на внешней стороне коленного сустава.

Шины на голени

Еще одна распространенная травма бегунов, проявляющаяся в виде боли, бегущей по внутренней стороне голени .

Вот и все. Если вы зашли так далеко, теперь вы готовы схватить свой нагрудник, пропустить бонк и победить бандита!

Чувствуете, что пропустили несколько важных терминов? Дайте нам знать в комментариях ниже!