Хорошее, Плохое И Уродливое

Стресс … он стал синонимом боли, борьбы, перегрузки и даже смерти. Но так ли плох стресс? И если да, что нам с этим делать? Соберитесь, когда я проведу вас через хорошие, плохие и уродливые лица стресса.

Хорошо

На самом деле стресс – одна из самых полезных вещей для нас. Чего ждать? Правильно, стресс настолько хорош для нас, что без него невозможно быть человеком.

Нам необходим стресс для развития адаптивных реакций от таких вещей, как возможность дышать кислородом после того, как мы покидаем утробу матери, до развития и роста нашей мозговой ткани, до запуска нашего тела для наращивания новых мышц. Без сопротивления мы не становимся сильнее. Так оно и есть.

Термин гормезис относится к благоприятным биологическим адаптациям от воздействия низких доз токсинов или других факторов стресса. Гормедические стрессоры, такие как тренировки с отягощениями, временно повышают нагрузку на несколько функций нашего тела. Если бы вы увидели лабораторную работу действительно здорового человека, который только что закончил поднимать тяжести, вы бы на самом деле подумали, что он невероятно нездоров.

Воспалительные маркеры будут повышены, гормоны стресса будут повышены, возникнут обширные микротравмы мышечных клеток и различные другие доказательства того, что они не так здоровы, как вы могли бы ожидать.

Теперь, если предположить, что человек отдыхает и восстанавливается должным образом, стресс от тренировок с отягощениями приведет к тому, что он станет сильнее, быстрее и «в форме», чем раньше. Микротравмы заживают, уровень здоровых гормонов выше, а сопротивляемость воспалениям еще лучше. Но как это случилось?

Проще говоря, ваше тело меняет каждый орган и каждую клетку, чтобы действовать как буфер от боли, которой вы только что подверглись. Ваше тело становится сильнее и лучше подготовлено к тому, чтобы справляться со стрессом, так что оно больше не чувствует себя неспособным. Наши тела – поистине чудо инженерной мысли. И нам пора начать рассматривать их как таковые.

Гормедическая реакция на стресс распространяется на все, от психического стресса до эмоционального стресса и адаптации к еде, которую мы едим. Наш мозг и тело буквально перестраиваются и развиваются в зависимости от стрессов, которым мы подвергаемся.

Если пойти еще дальше, то серьезное исследование доказало, что именно наше восприятие стресса причиняет нам гораздо больше вреда, чем сам стресс. В этом замечательном выступлении на TED психолог Келли МакГонигал показывает нам, что люди, которые считают, что стресс вреден для них, действительно умирают быстрее. А те, кто считает, что стресс делает их сильнее, живут дольше, чем кто-либо другой.

Хорошее, Плохое И Уродливое

Поэтому независимо от того, чувствуете ли вы стресс или нет, важно обращать внимание на то, как вы воспринимаете стресс в своей жизни. Стресс может сделать вас лучше, быстрее, сильнее и умнее, но вы все равно должны знать, когда достаточно.

Плохо

Ваша симпатическая нервная система (также известная как ваша система «сражайся или беги») разработана как эволюционный импульс, чтобы помочь вам спастись от нападения диких животных или отбиться от соперничающих соплеменников. Важный? Да. Есть ли сегодня за нами саблезубые тигры? Нет.

Реальность такова, что вашему телу все равно, сильный это стресс или небольшой. Ваша система борьбы или бегства является двоичной, что означает, что она либо включена, либо выключена (как выключатель света).

Большинство людей в нашем современном мире, подверженном стрессу, постоянно живут с включенным светом и никогда не позволяют своему телу и разуму выйти из этого стрессового состояния. Неоплаченные счета, приближающиеся экзамены или проекты и т. Д. – все это вызывает такую ​​же стрессовую реакцию в вашем теле, как если бы вы были в опасности. По данным Института математики сердца: «Типичная реакция на стресс, которую большинство из нас испытывает десятки раз в день, запускает каскад из 1400 биохимических событий в нашем организме. Если эти реакции не контролировать, мы преждевременно стареем, наша когнитивная функция нарушается, наша энергия истощается и мы лишаемся эффективности и ясности ».

Знакомо?

В итоге, слишком сильный стресс любого типа может подорвать ваше здоровье и продуктивность прямо в унитаз, если вы не предпримете никаких действий, чтобы отключиться от сети и снять стресс. Независимо от того, считаете ли вы, что стресс вреден или полезен, вам нужно время, чтобы восстановиться. Эксперты по HeartMath говорят, что не ждите выходных, чтобы сбалансироваться. Если вы в стрессе, примите меры, чтобы что-то с этим сделать сейчас, иначе страдает ваше собственное здоровье. В конце статьи я поделюсь с вами тремя советами по снятию стресса, так что не торопитесь.

Уродливый

В 1900-х годах подавляющее большинство визитов к врачу было связано с острой инфекцией, гриппом, травмой или родами. Сегодня более 90 процентов обращений к врачам связаны со стрессовыми заболеваниями. Это, друг мой, безумие.

Американская медицинская ассоциация отметила, что стресс является основной причиной более 60% всех болезней и недугов человека. Таким образом, стресс не только является составной частью и возбудителем болезней, он буквально делает болезни свежими для вас, как бабушкиное печенье с шоколадной крошкой.

Несмотря на то, что большую часть времени это не вопрос жизни или смерти, те же психологические переживания, которые мы несем с собой, постоянно омывают наши клетки гормонами стресса, которые:

  • Поднимите кровяное давление
  • Повышает уровень сахара в крови и снижает чувствительность к инсулину
  • Ограничьте наше дыхание
  • Угнетать наше пищеварение
  • Напрягайте и напрягайте наши мышцы (в том числе самую важную в груди)
  • Поднимите гормоны стресса до нездорового уровня
  • Подавить нашу иммунную функцию

Последнее особенно важно, потому что настоящее уродство начинается тогда, когда мы становимся восприимчивыми к хроническим заболеваниям.

Исследователи из Баптистского медицинского центра Уэйк Форест обнаружили, что стресс действительно ускоряет развитие рака. И, как и в случае с другими серьезными заболеваниями, было обнаружено, что стресс является триггером рака, активируя определенные гены, которые ставят под угрозу иммунную систему.

Что еще хуже (УЖАСНО, у вас нет алиби), хронический стресс буквально ускоряет старение. Это не «о, у меня морщинки», это на уровне ДНК, который замечательно описан людьми из ASAP Science в этом видео:

Хорошее, Плохое И Уродливое

Когда все сказано и сделано, стресс может творить и хорошие, и плохие, и совершенно безобразные вещи, и все сводится к тому, как вы с ним справляетесь. Вот 3 простых совета, которые помогут вам снять стресс.

1) Выпейте стакан воды. Да, это так просто. Хроническое обезвоживание – это огромный физический стресс, и присутствие во время питья этой воды может дать вам несколько секунд, чтобы выключить систему борьбы или бегства и почувствовать себя немного лучше. Узнайте, какую воду вам нужно пить прямо здесь (это важно) – ReWild Yourself With Daniel Vitalis

2) Занимайтесь. Вы можете воспринимать это как хотите. Если вы встанете и будете активными даже всего пять минут, это поможет вам снять стресс. Поиграйте в игру, займитесь йогой, позвоните другу, чтобы поговорить – есть много способов выйти из себя и перестать чувствовать себя подавленным и захваченным стрессом. Заниматься на интимном уровне тоже здорово. Если вы все сделаете правильно, вы будете выделять мощные антистрессовые химические вещества, такие как окситоцин, пролактин и эндорфины. 😉

3) Просто дыши. Ваше дыхание во многом связано с вашими мыслями. Умение контролировать свое дыхание может помочь снять стресс и успокоить ум. Когда мы перенапрягаем, мы склонны дышать очень поверхностно, поэтому для начала следует начать с глубокого дыхания. Попробуйте это простое дыхательное упражнение, вдыхая в течение 5 секунд, задерживая его в течение 5 секунд, выдыхая в течение 5 секунд, затем задерживая дыхание в течение 5 секунд. Повторите еще 4 раза, и вы станете золотым. Гарантированно меньше стресса!

Итак, что вы делаете, чтобы снять стресс? Я хотел бы услышать, что было полезно для вас и что может быть полезно для других людей, поэтому, пожалуйста, оставьте это в разделе комментариев ниже.