Разное

Кухни в зеленом цвете: особенности создания итерьера

Многим хочется иметь красивую и уютную кухню, а еще желательно, чтобы она подымала настроение и на ней было «тепло». Один из вариантов — кухня в зеленых тонах. Природный цвет, который является символом жизни и точно не оставит равнодушным. А как сделать так, чтобы было красиво и уютно, давайте разбираться. 

Зеленый — это какой оттенок?

Зеленый цвет имеет очень много оттенков и тонов. От насыщенного и темного малахитового, то нежного фисташкового или светло-зеленого. Есть еще разный подход к оформлению интерьера, выбор «роли» зеленого цвета — основной, дополнительный или акцентный… Все это позволяет получить разные по настроению интерьеры, хоть каждый из них можно назвать «зеленым».

Оттенки зеленого цвета (учтите, что экран искажает реальные цвета)

Оттенки зеленого цвета (учтите, что экран искажает реальные цвета)

Чтобы кухня в зеленых тонах соответствовала вашим ожиданиям и вы от нее не устали, определитесь с тем, какую атмосферу вы хотите создать: спокойную, расслабляющую, бодрящую, радостную, согревающую. От этого зависит выбор оттенков. Для спокойной обстановки подойдут неяркие тона из «холодной» части палитры. Их можно использовать как основные — для стен, фасадов. Для теплого, согревающего эффекта можно выбрать один из оттенков «теплой» части. Но тут надо смотреть, чтобы его было немного: такого цвета может быть кухонный фартук, некоторая часть фасадов, аксессуары и дополнения в кухонном интерьере сдержанных тонов — как раз для привнесения ноток яркого настроения.

Несколько вариантов сочетаемых с зеленым цветов

Несколько вариантов сочетаемых с зеленым цветов

Перечень оттенков зеленого цвета приведен на фото выше. Но помните, что фото и экран сильно искажают цвета. Чтобы иметь точное представление, вам надо посмотреть на цвет «вживую». Сделать это можно в магазинах, торгующих красками, в которых стоят колеровочные станции. Они имеют перечень цветов. Там искажения обычно минимальные.

Роль зеленого в интерьере кухни

Если посмотреть на интерьеры кухни в зеленых тонах, можно заметить, что отличаются не только оттенки, но и количество этого цвета. И это тоже тот момент, с которым вам надо определиться. Если у вас уже был опыт, и вам было комфортно в зелени, можно сразу заказывать мебель и искать оттенок для оформления стен. Если же вы только хотите «попробовать», лучше начать с некоторых деталей.

Кухня в зеленых тонах: далеко не все должно быть в этой гамме

Кухня в зеленых тонах: далеко не все должно быть в этой гамме

Как основной

Кухня в зеленом цвете — это далеко не всегда монохромное оформление. Зеленый может быть основным цветом, и тогда его много. Он может быть акцентным или дополнительным. Тогда он присутствует лишь в некоторых деталях. Например, если в зелень разных оттенков окрашены стены и мебельные фасады — это основной цвет (несколько вариантов на фото).

Главное, чтобы цвет не напрягал....
В такой палитре будет спокойно и уютно

При таком подходе есть несколько важных моментов. Во-первых, в этом случае выбирают неяркие, спокойные оттенки. Хоть кухня — зона активной деятельности, многими она используется еще и как столовая, а в этом случае лучше найти что-то поспокойнее.

Во-вторых, в таких интерьерах дополнительные цвета (пол, потолок, столешница) — нейтральные, и, лишь акценты (некоторые аксессуары), могут быть яркими (но сочетаемыми). С зеленью отлично сочетаются красный, синий, в некоторых вариантах — желтый или оранжевый. Про коричневый или черный тоже забывать не стоит. Некоторые детали подобных, ярких, цветов нужны для того чтобы разбавить зеленый. Как ни странно, именно так это и работает — яркие детали оттягивают на себя значительную часть внимания.

Только фасад или его часть

Зеленым может быть только мебельный фасад или даже лишь его часть — нижние или верхние шкафы, или только часть отделки. Ограничений в выборе оттенка нет — если хотите, можно хоть лаймовый или «влюбленной жабы». Но это те тона, которые в большом количестве быстро надоедают. Оптимальны в таком варианте фисташковый, мятный, зеленого мха, зеленого чая, яблока. Интересно смотрится мебель в темно-зеленом: малахит, изумруд, нефрит, сине-зеленый. Но помещения для таких оттенков должны быть просторными и светлыми, да и остальной интерьер должен быть светлым и уравновешенным.

Светлые оттенки идеальны для небольших помещений
Нежно-зеленый сильно разбавленный белым - очень нежный получился оттенок
Темные, но неяркие цвета отлично сочетаются с коричневым
Современный стиль и красный как акцент - для тех кому надо динамичности в интерьере
Классическое сочетание - кухня в зеленых и коричневых цветах
Кто сказал что темно-зеленый или малахитовый это слишком? Если света достаточно и помещение просторное, это просто отличный вариант
Цвет зеленого яблока в кухонном фасаде сочетается с оттенками коричневого
Вот пример с более насыщенным коричневым
Приглушенный темно-зеленый с правильно подобранными цветами-компаньонами смотрится очень стильно
Даже на маленькой, но светлой кухне темно-зеленый очень неплох
Яркие цвета в большом количестве требуют объема
Сине-зеленый... очень необычный цвет для кухни

Еще вариант — сделать зеленым только часть фасада. Современные кухонные гарнитуры могут быть с фасадами разных цветов: верхние и нижние шкафы могут отличаться и по цвету, и по фактуре. Еще и часть ящиков может быть другого цвета. Так что как вариант — сделайте часть фасадов в зеленых тонах, а в качестве основных используйте нейтральные — белый. серый, бежевый и все их оттенки. Это вариант для тех, кто неуверен, что зелень не будет «напрягать».

Как дополнительный или акцентный

Есть еще способ убедиться понравится ли вам кухня в зеленых тонах — сделать такими только легкозаменяемые детали интерьера. К таким можно отнести стены под покраску или обои, столешницу, некоторые варианты кухонного фартука (пластик, стекло, МДФ).

Зеленые стены на кухне - можно реально ощутить насколько вам понравится

Зеленые стены на кухне — можно реально ощутить насколько вам понравится

Например, зеленые стены в кухне позволят протестировать предполагаемый оттенок мебели. Перекрасить стены или переклеить обои гораздо быстрее и дешевле, чем заказывать новые фасады.

Как вариант - кухонный фартук и столешница

Как вариант — кухонный фартук и столешница

Несмотря на то что фасады на фото выше белые, сам интерьер скучным не назовешь — яркие столешница и фартук притягивают к себе внимание. Для гармоничного интерьера стоит добавить несколько деталей того же оттенка в другой части помещения — в районе стола.

Еще один вариант использования зеленого как дополнительного (основной - бежево-коричневый)

Еще один вариант использования зеленого как дополнительного (основной — бежево-коричневый)

Два разных сочетаемых оттенка в одном интерьере — это тоже очень интересная идея, которую можно обыграть разными способами. Идеальный способ — мозаика. Она может сочетать и большее число цветов, но самое главное — не «переборщить».

Фартук, стены, столешница - два оттенка зеленого при основном белом

Фартук, стены, столешница — два оттенка зеленого при основном белом

Люди, живущие в деревянных домах, часто страдают от монотонности — «деревянный» цвет везде и постоянно тоже утомляет. Отличный способ внести яркую нотку — покрасить рабочую стену зеленой краской и добавить аксессуаров того же оттенка. Они отлично «разбавят» желтизну древесины.

Для кухни отделанной вагонкой

Для кухни отделанной вагонкой

Для тех, кто даже к таким объемам зелени относится с опаской, можно предложить повесить шторы, некоторое количество кухонной утвари, которая остается на виду, пару аксессуаров (часы, картинку и т.п.). Если ощущения будут комфортными, можно будет расширять «захваченную территорию».

Самые популярные сочетания

Гармоничные цветовые сочетания в интерьере — сложная тема. Есть разные способы подбора подходящих оттенков — при помощи цветового круга, но самое простое решение — использовать готовые таблицы (на фото ниже) или подобрать точно такие оттенки, как на какой-то из фотографий. Конкретный дизайн повторять можно только если он вам действительно нравится, а вот оттенки желательно практически «скопировать».

Цветовые таблицы традиционного стиля

Цветовые таблицы традиционного стиля. Вертикальная полоса — это основной цвет

Работать с цветовыми таблицами просто. Выбираете оттенок, который будет у вас основным. Он обычно представлен в виде большей чем все остальные полосы справа или слева. Из расположенных рядом более мелких прямоугольников выбираете те цвета, которые вы хотите сочетать в своем интерьере. Но помните, что все они делятся на три части:

  • Основной — один, иногда два цвета, которые заполняют много пространства. Если говорить о кухне, то это стены и кухонный гарнитур. Может быть три варианта: только стены, только мебель, и стены + мебель.
  • Дополнительный. Еще один или два оттенка, которых достаточное количество. В кухне это пол, шторы, обеденный стол, стулья, стены, кухонный фартук и т.д.
  • Акцентные. Это цвета аксессуаров. Сюда иногда попадают стулья, но в основном это мелкие детали — картинки, часы, чашки/плошки и т.д.

Но искать таблицы по ключевому (основному) цвету долго и проблематично. Можно поступить по-другому. Найти любую таблицу, в которой есть понравившийся вам оттенок. Его считаем основным, а остальные подбираем из линейки. Цвета тут на 100% сочетаемые, так что все будет гармонично.

Зеленый и его сочетания

Зеленый и его сочетания

Например, можете воспользоваться таблицей, расположенной выше. Находите желаемый оттенок и из линейки подбираете сопутствующие цвета и тона. Все чрезвычайно просто.

Хоть в подборе по таблицам можно найти необычные сочетания, есть несколько традиционных, проверенных во многих интерьерах. Некоторые из них приведем ниже.

С коричневым

Сочетание зеленых и коричневых оттенков подсмотрено у природы. Достаточно посмотреть на деревья вокруг и вы увидите идеальные сочетания. Поэтому, наверное, так много кухонь в зелено-коричневых тонах. Обычно к этому дуэту добавляются нейтральные оттенки: белый, серый, но могут быть и яркие пятна в виде аксессуаров.

 Коричневый кухонный фасад и зеленая стена, другого оттенка аксессуары

Коричневый кухонный фасад и зеленая стена, другого оттенка аксессуары

Желтые чашки, табуретки — тот момент, который добавляет цвета в не слишком яркую палитру. В такой обстановке уютно, спокойно и в то же время не скучно даже в серую осенне-зимнюю пору.

Зеленое яблоко подчеркивается теплым оттенком пола

Зеленое яблоко подчеркивается теплым оттенком пола

Кухонная мебель зеленая с белой столешницей, а пол — теплого коричневого цвета. В целом интерьер воспринимается как зелено-коричневый. И ощущения — уверенности, динамичности и определенной сдержанности. Они усиливаются наличием нержавейки, она же придает стилю современную направленность.

С белым

Бело-зеленый кухонный интерьер —  отличный вариант если вы не любите кричащих цветов и сочетаний ярких, насыщенных цветов. С белым даже самый яркий оттенок не «грузит», ощущение легкости и света все равно остается, даже если использованы темные оттенки.

Светлый интерьер, воздушная атмосфера
Более яркие оттенки, стиль - современный
Классические цвета и классический дизайн
Под влиянием последних тенденций
Яркий оттенок придает динамичности
Зеленый - как дополнительный...

Классическое сочетание такого решения — зеленый + белый + серый. К ним могут (но не обязательно) добавляться в небольших количествах черный/коричневый/красный/синий/фиолетовый/желтый/оранжевый. Эти яркие штрихи могут кардинально поменять «настроение» интерьера. Если вам зимой или осенью не хватает  солнечного цвета, добавьте ярких пятен — шторы, скатерти, пару кухонных мелочей ярких цветов. Жизнь заиграет новыми красками!

С серым

Зеленый с серым — базовое сочетание цветов. Оно подойдет для тех, кто предпочитает спокойную, чуть холодноватую атмосферу. Кухня в серо-зеленых тонах может быть оформлена в стиле лофт, современном, классическом.

Серо-зеленая кухня: нержавеющая сталь имеет тоже оттенок серого
Яркую зелень навесных шкафчиков компенсирует темный фартук и нижние шкафы
То ли лофт, то ли прованс... Но очень интересно...
Ярких оттенков не должно быть много
Чтобы в этом интерьере хорошо себя чувствовать, понадобится очень яркое и продуманное освещение
Традиционное сочетание

В зависимости от остальных цветов получится может достаточно жизнерадостно, или уютно-спокойно.

Кухня в зеленых тонах: фото-примеры

Кухня в зеленых тонах: монохромный вариант назвать скучным не получится

Монохромный вариант назвать скучным не получится

 

Яркая плитка на кухонном пластике - акцент на нее

Яркая плитка на кухонном пластике — акцент на нее

 

Необычный цвет подчеркивается черным. Узорчатое стекло на шкафчиках делает мебель не столь массивной

Необычный цвет подчеркивается черным. Узорчатое стекло на шкафчиках делает мебель не столь массивной

 

Зеленый, белый, серый - классическая комбинация. Никогда не прогадаете, если ее выберете

Зеленый, белый, серый — классическая комбинация. Никогда не прогадаете, если ее выберете

 

Как белую кухню превратить в яркую - обновить цвет фартука

Как белую кухню превратить в яркую — обновить цвет фартука

 

Желто-зеленые кухни встречаются нечасто: сложно создать гармоничный интерьер из двух ярких оттенков

Желто-зеленые кухни встречаются нечасто: сложно создать гармоничный интерьер из двух ярких оттенков

 

Неяркие оттенки для классического дизайна

Неяркие оттенки для классического дизайна

 

Для любителей ярких интерьеров: желто-зеленый взрыв

Для любителей ярких интерьеров: желто-зеленый взрыв

 

Еще один монохромный вариант совсем в другом ключе

Еще один монохромный вариант совсем в другом ключе

 

Цвет зеленое яблоко на кухне: достаточно яркий и не надоедает

Цвет зеленое яблоко на кухне: достаточно яркий и не надоедает

 

Для тех, кто хочет динамики

Для тех, кто хочет динамики

Запись Кухни в зеленом цвете: особенности создания итерьера впервые появилась Советы по строительству и ремонту.

Многим хочется иметь красивую и уютную кухню, а еще желательно, чтобы она подымала настроение и на ней было «тепло». Один из вариантов — кухня в зеленых тонах. Природный цвет, который является символом жизни и точно не оставит равнодушным. А как …

Запись Кухни в зеленом цвете: особенности создания итерьера впервые появилась Советы по строительству и ремонту.