Разное

Что такое черновой ремонт (отделка) в новостройке

Задумываясь о покупке жилья на первичном рынке, сталкиваешься с тем, что продают-то квартиры с ремонтом разной степени готовности. Наиболее распространенная — черновая отделка квартиры. Что это такое, какие работы в себя включает это понятие и что вы получите в результате — читайте в статье. 

Разные виды ремонта квартир

Квартиры в новостройках можно покупать с разной степенью отделки:

  • Под отделку или без ремонта.
  • Под чистовую отделку.
  • С предчистовой белой отделкой.
  • С полной отделкой от застройщика.
Все еще только начинается

Все еще только начинается

Именно такие определения и стоят в объявлениях, предлагающих жилую площадь в новостройках или в договорах на строительство. При этом цена квадратного метра отличается солидно в зависимости от уровня отделки. Чтобы понять в чем разница, давайте разбираться чем отличаются разные виды ремонта от застройщика.

Под отделку

Это вариант совсем без отделочных работ. Вы получаете только коробку. Сами стены — наружные и те, что ограничивают вашу квартиру стоят и больше ничего. Могут еще быть простенки, отгораживающие санузел и кухню. Все остальное пространство без перегородок. Если стены отлиты из бетона, голый бетон и есть. Голые плиты перекрытия над головой, неровная бетонная плита под ногами. Вот то что вы получите. Единственное — могут быть установлены окна да и то не всегда. Зависит от проекта так что этот момент надо уточнять у застройщика.

Квартира без отделки выглядит примерно так

Квартира без отделки выглядит примерно так

Также нет коммуникаций. Есть точки подключения к ним: выход канализации, водопровод, электрический ввод в квартиру, причем чаще всего без щитка. Просто заводят фазу на автомат. Разводки водопровода/канализации по квартире нет. Все это вы должны делать сами. Исключение — система отопления. Во многих новостройках разводку делает застройщик, хотя и тут могут быть исключения. То есть, квартира без отделки — без какого-либо ремонта.

Под чистовую отделку

От предыдущего варианта отличаются тем, что обычно стоят уже какие-то перегородки (типовая планировка или положение перегородок с вами согласовано на стадии подписания договора), стены и потолок оштукатурены, на полу залита стяжка. Электричество может быть разведено (уточняйте), но другие инженерные системы по-прежнему только обозначены точками входа.

Вот что вы можете увидеть

Вот что вы можете увидеть

Надеяться на то, что оштукатуренные поверхности будут ровными не стоит. Качество работ обычно ниже среднего. Вам придется еще выравнивать стены и потолок. Просто понадобится (возможно), меньший слой материала. А так, вас ожидает полный перечень работ, который в себя включает черновая отделка квартиры, а потом и финишная.

С предчистовой отделкой

Это квартира, которая подготовлена к финишным отделочным работам. Разведена электрика, стены выровнены, на полу залита ровная стяжка, потолок оштукатурен. Вам остается только уложить отделочные материалы и подложку под них (там, где это необходимо). Без отделки остается санузел, ванная, туалет. В этих помещениях ремонт будет все равно за вами.

Стоит понимать, что «выровненные стены» должны соответствовать СНиП (строительные нормы и правила), а оно допускает отклонения следующего порядка:

  • на стенах до 15 мм на метр площади,
  • до 10 мм на полу и потолке.
При ближайшем рассмотрении все далеко не так радужно

При ближайшем рассмотрении все далеко не так радужно

Так что, даже если строители и выдержали нормы (бывает далеко не всегда), не все отделочные материалы можно уложить на такие «ровные» поверхности. В пользу этого типа ремонта новостройки можно сказать одно: дом еще 3-5 лет будет активно садиться, так что появление трещин вполне закономерное решение. По этой причине использовать сразу дорогие отделочные материалы не стоит, а под временный вариант пойдут относительно ровные поверхности.

С полным ремонтом от застройщика

Осуществлен полный комплекс работ, вплоть до монтажа отделочных материалов, межкомнатных и входных дверей, установки сантехники. Все что вам надо — обставить квартиру мебелью и можно жить.

Остается только поставить мебель

Остается только поставить мебель

Этот вариант кажется заманчивым — не надо мучатся в поисках строителей-отделочников. И это так. Но качество ремонта от застройщика редко когда кого-то удовлетворяет.  Зачастую вся отделка снимается и делается заново. Причем часто приходится шпаклевать стены (под покраску так 100%), заливать выравнивающую стяжку.

Что включает в себя черновая отделка квартиры

Что конкретно входит в понятие «черновой ремонт» каждая фирма и бригада определяет для себя самостоятельно. Из перечисленных выше вариантов под это понятие подходят две стадии: под чистовую и с предчистовой. Как видите, степень готовности помещений совсем разная. И как разобраться? Требовать перечень работ, которые будут проведены.

Черновой ремонт в новостройке - точного определения перечня работ нет

Черновой ремонт в новостройке — точного определения перечня работ нет

Некоторые выставляют перечень возможных работ с ценой за квадратный метр. В таком случае все просто: вы сами определяете какие работы и в каком объеме вам сделают — это самый оптимальный вариант. Если же перечня работ нет, попросите его озвучить или попросите список работ, который планируется сделать.

Цивилизованный ремонт подразумевает обязательное заключение договора подряда на ремонтно-отделочные работы. Это позволит минимизировать ваши риски в случае недобросовестных действий подрядчика.

Обратите внимание: при подписании договора все работы должны быть указаны. И чем точнее будет определение (с допустимыми отклонениями), тем меньше у вас будет проблем во время приемки.

Пример сметы на черновую отделку кухни

Пример сметы на черновую отделку кухни

Основные виды работ

Как уже говорили, черновая отделка квартиры понимается каждым строительным предприятием по-своему, но обычно предлагают такой перечень работ:

  • Возведение перегородок по готовому плану.
  • Заливка стяжки пола по маякам с предварительной гидроизоляцией «мокрых» помещений. Вот тут надо быть внимательным. Стяжка может быть армированной и нет. Также надо уточнять допустимые перепады высот.
  • Разводка электропроводки:
    • установка квартирного щитка;
    • укладка кабелей электропитания и слаботочных (телефон, Интернет, кабельное ТВ) проводов в кабельканалах;
    • установка подрозетников (без монтажа розеток, выключателей).

      Вот что вы можете увидеть в результате

      Вот что вы можете увидеть в результате

  • Штукатурка стен по маякам.
  • Оштукатуривание потолка (не у всех этот пункт входит в базовый список, так как часто делают натяжные или подвесные потолки).
  • Разводка труб холодного и горячего водоснабжения, канализации.

Этот список работ по черновой отделке квартиры является базовым для большинства организаций, которые предлагают ремонт без отделки.

Комментарии по поводу электрики

Несколько замечаний по поводу разводки электрики. Перед выполнением работ должен быть составлен план, на котором отмечено количество розеток и точек подключения осветительных приборов в каждом помещении, рассчитано сечение проводов, номиналы автоматов, УЗО (читать тут) по каждой из веток. Вам нужно уточнить, кто будет делать эту работу.

Электрика - самая ответственная часть

Электрика — самая ответственная часть

Если разрабатывать схему электропроводки будет исполнитель, вам стоит предварительно ознакомиться с проектом. Причем нелишне было бы показать специалисту или попробовать вникнуть во все тонкости самому. Если с проектом все нормально, контролировать придется все вплоть до марки кабеля и конкретных его параметров. А именно надо будет измерить фактический диаметр медных проводов и высчитать по нему сечение, сравнить его с проектным. Часто встречаются большие несоответствия (косяки производителей, но их надо отслеживать вам).  Электрику сложно переделывать, ведь провода скрываются под штукатуркой и поменять их очень проблематично даже если они проложены в гофрированных трубах. Именно поэтому, это один из самых важных этапов, которые предусматривает черновая отделка квартиры и контролировать его надо очень ответственно.

О штукатурке стен и выравнивании пола

Перед составлением договора на черновую отделку квартиры, уточняйте насколько ровными будут стены, пол. Желательно добиться конкретных цифр, которые должны быть зафиксированы в договоре. Понятное дело, «под яйцо» вам никто не сделает, но добиться чтобы перепады были не больше 5 мм на квадратном метре реально.

Что именно и до какой степени вам будут штукатурить - вот что надо выяснить

Что именно и до какой степени вам будут штукатурить — вот что надо выяснить

Также уточняйте, входит ли в штукатурку стен обработка откосов. Часто эту часть работ выставляют в перечень дополнительных работ, так что за нее придется доплачивать.

Дополнительные работы

В большинстве случаев, если вы посчитаете нужным, к основному перечню работ можно добавить такие виды работ:

  • все виды демонтажа старых отделочных материалов (от краски и обоев до штукатурки);
  • грунтовка стен (антисептиками или бетоноконтактом);
  • монтаж сетки под штукатурку;
  • оформление арок;

    Доп работы - для более качественного результата

    Доп работы — для более качественного результата

  • теплоизоляционные и звукоизоляционные работы в комнатах и на балконе;
  • замена или перенос радиаторов отопления;
  • сварочные работы на стояках холодного и горячего водоснабжения;
  • монтаж систем вентиляции.

Возможно, вам предложат и другие виды работ. Все зависит от конкретной фирмы. Может у них есть особые специалисты, которые предложат свои виды работ.

Кому лучше доверить ремонт

Если черновая отделка квартиры не будет делаться вами лично, вам предстоит выбрать из двух вариантов:

  • заплатить за квартиру без ремонта, а на черновой ремонт нанять бригаду или ремонтную контору;
  • заказать квартиру сразу с черновой отделкой.

По всем данным предпочтительнее первый вариант. Найти контору, которая хорошо делает ремонт в новостройках нелегко, но возможно. Заказчик, который сдает квартиры с удовлетворительным черновым ремонтом — это почти сказка. Все объяснимо.

Профессионалов найти нелегко

Профессионалов найти нелегко

Ремонтные конторы набирают конкретных специалистов под определенные виды работ. Они занимаются только этим, это их хлеб, их репутация, поэтому за качеством работ уважающие себя организации следят. Для застройщика главное — сам процесс стройки и упор делается на возведение коробки и никак не на отделку. Отделочные работы — это побочный доход, далеко не такой привлекательный (в денежном эквиваленте) и мало кто всерьез озабочен их качеством. Во всяком случае, в нашей стране сложилась пока именно такая ситуация.

Возможно, где-то есть застройщики, которые держат специалистов-отделочников высокой квалификации. Но для этого у них постоянно должны быть в работе новые объекты, чтобы эти спецы были постоянно заняты, иначе невыгодно. Если вам посчастливилось найти такого заказчика, вы видели (не только на фото) и пощупали пару готовых квартир, черновая отделка квартиры может быть доверена им без вопросов. В противном случае — поищите фирму, которая занимается отделкой.

На что обратить внимание при приемке работ

Черновая отделка квартиры в новостройке окончена, вам надо принять работы. Но надо знать, на что обратить внимание, как и что проверять. В помощь вам договор, который вы подписывали с застройщиком или ремонтной фирмой. Там должен присутствовать перечень работ, которые должны быть сделаны. Вам надо будет проверить:

  • Насколько ровные стены. Для этого вам понадобится хороший строительный уровень и длинная линейка или правило (больше метра точно, а лучше 1,5-2 метра). Уровнем проверяете вертикальность стен, линейкой или правилом, приложив к стене и проводя в разные стороны оцениваете масштабы горбов и впадин.
  • Также проверяется пол. Дополнительно надо контролировать горизонтальность.

    Придется поползаться разными инструментами

    Придется поползаться разными инструментами

  • Проверяете углы — внешние и внутренние. Они должны быть 90° (желательно иметь большой треугольник, но можно и чем-то из подручных средств проверить).
  • Проверка электрики. Вам понадобится индикаторная отвертка. Если есть напряжение (фаза) в ней загорается индикатор. Если напряжения нет, индикатор не горит. Вот что вам надо проверить:
    • Проверяете чтобы автоматы защиты размыкали фазу, а не ноль. Если выключить автомат защиты, в розетках этой группы не должно быть фазы (прикасаетесь щупом индикатора поочередно к проводам, выведенным под розетку).
    • Вкручиваете лампочки в патроны, проверяете работу выключателей. Тут тоже должна размыкаться фаза (если перевести клавиши выключателя в положение «выключено», на проводах, которые идут к лампочке не должно быть напряжения).
    • Включая настольную лампу в каждую розетку (если они установлены), убедитесь в их работоспособности.
    • Можно искусственно создать короткое замыкание, проверив работоспособность автомата. Но это только в том случае, если вы знаете как и что делать.
  • Если вам должны были сделать разводку водопровода, проверяете работоспособность всех кранов.

    Надо осмотреть в и проверить все

    Надо осмотреть в и проверить все

Если есть замечания, вам необходимо составить их перечень, добиться чтобы его подписал представитель фирмы. По идее, ваши замечания должны быть устранены.

Запись Что такое черновой ремонт (отделка) в новостройке впервые появилась Советы по строительству и ремонту.

Задумываясь о покупке жилья на первичном рынке, сталкиваешься с тем, что продают-то квартиры с ремонтом разной степени готовности. Наиболее распространенная — черновая отделка квартиры. Что это такое, какие работы в себя включает это понятие и что вы получите в результате …

Запись Что такое черновой ремонт (отделка) в новостройке впервые появилась Советы по строительству и ремонту.