Строительство дома

Как выполняется штукатурка стен из газосиликатных блоков?

Газосиликат относительно недавно начали использовать в строительстве домов. Этот экологичный материал отличается прочностью и легкой структурой. Он отлично сохраняет тепло и устойчив при низких температурах. Этими свойствами обусловлена его популярность. Важно понимать, что метод штукатурки газосиликатных блоков существенно отличается от кирпичной или бетонной поверхности.

Тонкости и задачи штукатурки по газосиликату

Особенность в том, что блоки имеют пористую структуру. Это значит, что:

  • при резких перепадах температур, материал существенно изнашивается;
  • после укладки блоки могут уменьшиться в размере и появятся трещины;
  • легко впитывают влагу и после дождя могут проявляться швы;
  • если в холодную погоду вода, попавшая внутрь, замерзнет, блоки увеличатся и появятся мелкие трещины или более серьезные дефекты.

Если вы хотите, чтобы этот материал послужил долго и исправно, необходимо дополнительно защитить его. Особенно это актуально в период зимнего строительства.

Выполняя эти работы, многие забывают, что штукатурить газобетон следует несколько по-иному, чем обычные кирпичные или монолитные бетонные поверхности

Внутренняя и наружная штукатурка газосиликатных блоков – один из наиболее распространенных методов отделки стен из данного материала

Штукатурка фасада дома – это мера, способная:

  • защитить газосиликат от перепадов температур и осадков;
  • усилить звукоизоляцию;
  • улучшить морозостойкость;
  • предотвратить попадание пыли внутрь;
  • уменьшить теплопроводность и повысить энергосберегаемость.

Принципиальные моменты

Перед тем как представить пошаговую инструкцию штукатурки газосиликатных блоков, необходимо оговорить некоторые моменты.

В первую очередь ответственно отнеситесь к выбору времени года, когда вы собираетесь штукатурить. Если есть возможность, постарайтесь сделать это в теплое время, когда количество осадков сводится к минимуму. Зимой постарайтесь защитить газосиликат от воды и снега. Например, покройте их грунтовкой и сверху накиньте пленку.

Во-вторых, если строительство из газосиликатных блоков выполнилось очень быстро, то нужно дать строению постоять. Если вы сразу начнете штукатурить, то когда материал усядется, то появятся дефекты (трещины, дыры, обвалы).

В-третьих, сначала идет внутренняя отделка, а уже потом – наружная. Причем внутри все должно хорошенько высохнуть.

Насыщение всей массы материала парами воды в сезон сильных морозов приведет к разрушению его структуры расширением ледяных кристаллов

Задача правильного оштукатуривания стен важна именно для газосиликатных блоков

Этапы оштукатуривания

Внутренняя штукатурка стен из газосиликатных блоков состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка основы. С помощью рубанка или специальной терки подготовьте поверхность для нанесения смесей. Так выравнивается стена, предотвращается отслаивание штукатурки и уменьшается расход материалов. Дождитесь, пока поверхность полностью высохнет.
  2. Обработка стены водой. Кистью или тряпкой протрите стену водой. Это удалит лишнюю пыль.
  3. Нанесение грунтовки. Ни в коем случае не нужно ее разбавлять. Универсальная подойдет для коридора и комнат, а грунт глубокого проникновения – для ванной комнаты и кухни.
  4. Установка маяков. Это помогает ровно штукатурить стену с первого раза. С помощью уровня проверьте, насколько ровная стена. Для разметки будущей штукатурки вбейте два гвоздя и ровно вертикально протяните леску или используйте готовые цинковые маяки.
  5. Нанесение первого слоя штукатурки. Процесс происходит снизу вверх. Ориентируйтесь по маякам. Если штукатурка отслаивается, то сразу снимайте ее и обрабатывайте стену грунтовкой еще раз.
  6. Обработка первого слоя. На этом этапе нужно удалить маяки. Пробелы, которые образовались, заделайте раствором, сбрызнув водой штукатурку около них.
  7. Формирование углов. Используйте специальный угол с сеткой, который поможет ровно сделать сгибы и надежно закрепить их.
  8. Конечная отделка. Тут уже можно либо красить, либо клеить обои. Если вы хотите покрасить стены, то предварительно затрите и выровняйте стену. Краска должна содержать в составе латекс, акриловые эмульсии или ПВА. Эти вещества позволят газосиликату «дышать».
Начинать оштукатуривание стен из газосиликатных блоков следует с тщательной пропитки

Чтобы штукатурка газосиликатных блоков выполняла свою функцию в полном объеме, необходимо соблюсти некоторые требования

Этапы наружной штукатурки газосиликатных блоков:

  • подготовка поверхности;
  • нанесение слоя грунтовки;
  • нанесение слоев штукатурки;
  • армирование;
  • нанесение гидрофобизатора (через год после окрашивания).

Армирование

Этот процесс дополнительно защитит штукатурку от появления трещин и других дефектов. Если всё-таки блоки деформируются (из-за воды и холода), то основной ущерб армирование возьмет на себя. Это делается при помощи сетки с металлическими прутьями и ячейками.

Сначала нанесите смесь, наложите на нее сетку и шпателем разровняйте. Следующие куски крепите нахлестом в 5 сантиметров. Сетка особенно важна в местах возле двери и окон. Главное – не крепите ее на сухую стену.

Требования технологии нанесения штукатурки на фасад

  • не используйте цементно-песчаную штукатурку;
  • внимательно читайте инструкцию к материалам, не разбавляйте их лишний раз водой;
  • сразу удаляйте или затирайте неровности;
  • начинать наружное оштукатуривание можно только после окончания отделочных работ внутри дома или как минимум всех «мокрых процессов» (устройство стяжек, шпаклевка, штукатурные работы);
  • грубейшей ошибкой является штукатурка фасада в теплое время года, а в зимнее – выполнение внутренней отделки.

Газосиликат относительно недавно начали использовать в строительстве домов. Этот экологичный материал отличается прочностью и легкой структурой. Он отлично сохраняет тепло и устойчив при низких температурах. Этими свойствами обусловлена его популярность. Важно понимать, что метод штукатурки газосиликатных блоков существенно отличается от кирпичной или бетонной поверхности. Тонкости и задачи штукатурки по газосиликату Особенность в том, что блоки […]